David Caer vigneron
David
site logo icon

David Caer – CLOS MATHÉLISSE

Ancien ouvrier agricole, j’ai franchi le pas de l’installation en 2006 avec 7 ha de vignes en adhérant à la cave coopérative d’Aspiran.

Dans un souci de préserver le patrimoine, la biodiversité et le respect de l’environnement, je prêche pour une culture biologique ou plutôt ancestrale. Un retour aux sources avec pour objectif principal, que la vigne retrouve son équilibre naturel.

Depuis 2009, je loue une cave en attendant d’avoir mon propre outil de travail. Les volumes vinifiés restent à échelle humaine, entre 7000 et 10 000 bouteilles par an. Aujourd’hui le domaine s’étend sur 9 ha, principalement sur la commune d’Aspiran, avec des sols argilo-calcaires très filtrants, appelés sabels, (mélange de sable et de galets roulés), et des sols limoneux.

L’exploitation est toujours en développement, une partie des raisins est vendue sur souches auprès de partenaires ayant la même philosophie que celle d’une approche naturelle, avec le moins d’intrants chimiques possibles. Le restant est vinifié en cave particulière.

Ma mission, tous les ans, est d’essayer de retrouver toute cette synergie et cette notion de terroir dans chacune de mes bouteilles de vin.